Les fruits de mer : on se régale sans complexe pendant les fêtes
Les fruits de mer comme les huîtres, saint jacques, crevettes s’invitent à nos tables de fête grâce à leur finesse gustative.
Les fruits de mer c’est quoi :
Les coquillages comme l’amande de mer, le bulot, la moule, l’huître, la Saint-Jacques…, les crustacés comme la crevette, la langouste, l’araignée de mer, le tourteau…, mais aussi les mollusques comme le poulpe ou le calamar, ils sont tous issus du milieu marin, et présentent une similitude dans leurs apports nutritionnels.
Quels sont leurs propriétés :
Faibles en calories : entre 65 et 150 kcal pour 100g
Faibles en lipides : ils sont plus maigres que la plupart des poissons
Satiétant grâce à leur bonne teneur en protéines entre 8 et 32g pour 100g et de bonne qualité
Riches en minéraux : comme le potassium, le zinc (qui renforce le système immunitaire) le magnésium (qui participe à la santé des os, des muscles et des nerfs), le cuivre, le fer ou l’iode (qui permet le bon fonctionnement de la glande thyroïdienne)
Comment les préparer ?
Au court-bouillon avec un bouquet garni pour la plupart des fruits de mer
Crus et natures pour les huîtres : on peut y ajouter du citron ou du vinaigre avec de l’échalote
En carpaccio ou dorée rapidement à la poêle pour la Saint-Jacques
Ils sont particulièrement appréciés pendant les fêtes mais sachez qu’ils peuvent être consommés toute l’année selon leur saisonnalité qui diffère (le homard au printemps et en été, les crevettes et les bulots toute l’année ou encore l’araignée en hiver) donc faites-vous plaisir, c’est bon pour votre santé.